Propuesta ruta de cicloturismo, orientada en la naturaleza en el municipio de Sopó (2021)
El turismo durante los últimos años ha tenido una representación activa en Colombia, gracias a la diversidad física que tiene el país, se han podido desarrollar diferentes tipos de turismo según sea la región o destino, en este caso en el Municipio de Sopó, ubicado en el departamento de Cundinamarca, limitando con la sabana de Bogotá (Ciudad Capital) dado que sus características físicas en su mayoría naturales, se busca implementar un desarrollo turístico exaltando estas cualidades, bajo un desarrollo sostenible, que tenga un impacto negativo mínimo y por el contrario sea favorable para el destino en aspectos naturales y económicos. Así mismo el turismo en sí es demasiado amplio por lo tanto cuenta con diferentes tipologías y estas a su vez poseen distintas modalidades para su ejecución; con un proceso de investigación se infiere que el municipio de Sopó gracias a sus características naturales y económicas es apto para desarrollar el “Cicloturismo”, una modalidad turística dentro de una tipología que en esta caso es el turismo de naturaleza, que tiene como fin combinar la práctica de un ejercicio físico autónomo como modo de transporte con el turismo, lo cual le permitirá al turista tener un contacto más directo con el entorno y el destino en el cuál se practique. Teniendo en cuenta que el municipio de Sopó cuenta con características naturales, surge la necesidad de poder desarrollar el turismo de naturaleza en este destino y una de las mejores formas para lograrlo es a través de una modalidad turística como lo es el cicloturismo, en consecuencia, se realiza la propuesta de una ruta de naturaleza enfocada en el cicloturismo, generando así un potencial turístico en este municipio.