Propuesta de mejora en el sistema productivo de la empresa la esquina del patacón, con base en las herramientas lean manufacturing (2022)
El desarrollo de este proyecto propone un plan de mejora en los procesos productivos de la empresa la esquina del patacón en la localidad de Bosa de la ciudad de Bogotá, mediante la aplicación de herramientas Lean Manufacturing. Para conseguir y permitir estandarizar y mejorar el proceso. El análisis se inició con un diagnóstico de la empresa y el estudio de técnicas Lean utilizadas en la industria para identificar tendencias en el ámbito productivo, seguido por la propuesta de mejora partiendo de los diagramas de espinas de pescado y terminando focalizándolo en el estudio financiero que brinda el costo que tendrá el plan de mejora. Asimismo, este proyecto corresponde a un tipo de estudio descriptivo, cuyo propósito es la delimitación de los hechos que conforman el problema de investigación. De este modo, se concluyó que planear la producción es de gran importancia, pues ello se traducirá en mejor servicio al cliente y mejor reacción a los cambios en el comportamiento del mercado, logrando que la empresa sea más competitiva, a la vez que pueden reducir costos.