Envolvente y Distribución programática en la vivienda multifamiliar (2022)
El presente trabajo de investigación estudia la relación entre envolvente y distribución programática en las viviendas multifamiliares del barrio Patio Bonito, para ello se identificó la estructura organizativa del sector, analizando los tres tipos de viviendas multifamiliares presentes en el lugar: vivienda mixta, vivienda comercial y residencial. Seguido a esto se identificaron cinco características de la envolvente la cuales son: estática y dinámica que responden a la flexibilidad, como también; opaco, traslucido y transparente que responde a la relación interior - exterior de la distribución programática, dando cuenta que el programa de las viviendas multifamiliares varía según la modulación de apartamentos por nivel teniendo en cuenta el número de familias presentes, afectando así el tamaño de las distintas áreas de la vivienda. Finalmente, se establecieron por medio de pruebas módulos de vivienda y coworking para la conformación de la unidad residencial, en relación con el concepto de apilamiento formal, porosidad y polivalencia, concluyendo que al alterar la forma del programa se liberan las fachadas generando confort a sus usuarios.