Efecto de la transformación digital en el posicionamiento de las mipymes del sector comercio en Colombia (2024)
Se analizan los efectos de la transformación digital, en el posicionamiento de mercado (nacional e internacional) de las micro, pequeñas y medianas empresas- mipymes colombianas del sector comercio, a partir de una contextualización del sector comercio nacional e internacional y las mipymes que lo conforman; la caracterización de sus estrategias tradicionales y de transformación digital, y la relación entre éstas y el posicionamiento de mercado (nacional e internacional). A nivel metodológico, se optó por el enfoque cuantitativo y alcance descriptivo, a partir de variables como: estrategias y control de gestión de las tecnologías, nivel de adopción del comercio electrónico, competencias y capacidades organizacionales para la transformación digital. Como resultado, se identificó que el sector comercio es la tercera actividad económica del PIB regional de América Latina y el Caribe (Colombia se ubica como cuarto país en liderar el sector). Por su parte, la internacionalización sigue siendo un reto para las mipymes del sector comercio, pues sus ventas externas son limitadas, dada sus escasos recursos y capacidades. Pese a ello, los beneficios que ofrece la transformación digital, han generado efectos positivos en la forma de ver los negocios.