Derivar lecciones de competitividad para la infraestructura vial colombiana a partir del caso ecuatoriano 2007-2016 (2020)
Por medio de la investigación realizada se pretende resaltar la importancia que tiene la infraestructura vial en tiempos en los que se busca ser un país competitivo en el contexto internacional. Por lo tanto, el objetivo primordial es analizar de una manera comparativa la competitividad de la infraestructura vial colombiana tomando como referencia las estrategias implementadas en Ecuador. Para el desarrollo de esta investigación se tomó en cuenta la metodología cualitativa, lo que permite analizar a profundidad la infraestructura de ambos países. Los resultados que arrojó el estudio aplicando el modelo de competitividad de Esser Klaus, es que Colombia presenta un rezago en la calidad de su infraestructura vial comparada con la de Ecuador y esto obedece a la política de infraestructura vial implementada por Ecuador acompañada por un buen rubro de inversión a partir del año 2007 hasta el 2014.