Estrategias de mejoramiento para la cadena productiva del sector cacaotero de Colombia a partir del caso ecuatoriano (2019)
En este trabajo se quiso analizar la producción de cacao de un país como Ecuador, que posee una cadena productiva, bastante fuerte lo que le permite, ser uno de los nuevos actores en el mercado internacional del cacao a nivel mundial. Ecuador posee una gran superficie terrestre destinada a la siembra y producción de cacao en grano, y divide su producción nacional, en regiones que siembran, cosechan y producen cacao, una de las regiones que más producción de cacao genera al año es la región costa, ya que cuenta con 446.266 hectáreas plantadas, de las cuales utiliza 365.843 hectáreas para cosechar el cacao, generando ventas por 165.415 toneladas. (Instituto Nacional de Estadisticas y Censos, 2017). En el caso colombiano, la cadena productiva, se encuentra muy poco tecnificada, los procesos de pos cosecha no cuentan con asistencia técnica, además de problemas en el eslabón del cultivo, ya que, si bien es cierto que en comparación con Ecuador las hectáreas destinadas para el cultivo de cacao son menores, los cacaotales o arboles de cacao, se encuentran envejecidos por lo cual, no están al 100% de su capacidad productora, esto sumado a la casi nula certificación del cacao colombiano.