Análisis del comportamiento de las exportaciones, importaciones e inversión extranjera directa chilena y su impacto en Colombia (2008 – 2016) (2018)
La presente investigación realiza el análisis y observación del comportamiento de las exportaciones, importaciones e inversión extranjera directa entre Chile – Colombia antes y después de la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio firmado en el año 2009, tomando como referente el periodo del 2008 hasta el 2016, con el fin de evaluar el comportamiento comercial originado por el tratado. Así mismo, se propone la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo ha sido el comportamiento de las exportaciones, importaciones e Inversión extranjera directa chilena en Colombia a partir de la firma del Tratado de Libre Comercio?, la metodología bajo la cual se basa esta investigación es descriptiva mixta con base al procesamiento de datos a través de fuentes de información secundaria. De igual forma la investigación se sustenta en la teoría de integración económica de Karl W Deutsch y Jacob Viner. En este contexto, se puede concluir que, gracias a los acuerdos comerciales firmados entre Chile y Colombia, el libre comercio entre los dos países ha sido significativo, en especial para Chile que si bien es de las economías más prosperas de Latinoamérica, depende en cierta medida de las exportaciones industriales, lo que llevo al afianzamiento de sus relaciones con Colombia y a consolidares cono un mercado exportador e incentivar las inversiones al interior de este mismo país.