La importancia cultural y comercial de los negocios internacionales entre Colombia y Costa Rica (2024)
El objetivo central del documento fue determinar la importancia cultural y comercial que se presenta entre Colombia y Costa Rica. Para llevar a cabo esta investigación, se analizaron los inicios del Tratado de Libre Comercio entre estos dos países, considerando los beneficios y las características que este presenta, a fin de conocer los factores culturales, la relación comercial y la economía que contiene cada uno. Durante la investigación, se encontró que cada país genera un fortalecimiento en el sector empresarial con el aprovechamiento de materias primas, la innovación, la tecnología y el intercambio comercial. No obstante, se verificó que Costa Rica presenta una menor tolerancia al desequilibrio de poder en las relaciones sociales a corto y largo plazo, mientras que Colombia, experimenta una mayor interacción en la diversidad social a causa de la influencia cultural de las personas en el consumo de bienes, servicios y actividades. Este acuerdo comercial permitió generar un mayor fortalecimiento en la competitividad de igualdad de condiciones en el comercio exterior, especialmente en el sector empresarial, permitiendo realizar mayores niveles de inversión, lo que contribuye al crecimiento económico y el desarrollo sostenible de Colombia y Costa Rica.