Factores que influyen en la rotación de personal en la empresa INPARME SAS durante el año 2021 (2022)
En el presente documento se explica mediante un estudio investigativo la rotación de personal en la empresa Inparme SAS durante el año 2021, en las que se reflejan diferentes elementos que se consideran importantes y que afectan directa o indirectamente en la notable desvinculación de la fuerza laboral en la organización. Ha sido creciente esta tasa de rotación, lo que genera inestabilidad para la empresa, así como evidentes costos generados por el remplazo en los diferentes cargos abandonados; Sin embargo, así como ha aumentado este factor, también se han diversificado los diferentes medios por los cuales se busca estabilizar la motivación del trabajador para continuar con su vinculación, tales como el salario variable, mejores condiciones de trabajo y plan de capacitación y bienestar. Para entender claramente este aspecto, es necesario conocer el origen, su desarrollo y aplicación en el fondo de la empresa. Para tal fin se diseñó e implemento una encuesta dirigida tanto a personal activo como a personal retirado, con la cual mediante el análisis de los resultados se pudo evidenciar los factores más relevantes por los cuales las personas dejan de trabajar en Inparme SAS y de la misma manera las razones por las cuales permanecen en la empresa. Finalmente, es necesario recalcar la importancia del recurso humano en la compañía, aspecto que permite a esta investigación presentar una alternativa como solución a situaciones negativas en productividad y riesgos empresariales.