Oportunidades de la panela colombiana en la Unión Europea (2021)
La panela es un producto natural de gran tradición en Colombia, el cual ha fortalecido su producción a lo largo de los años, llegando ser el segundo país con más producción de panela, es por esto que se plantea un estudio sobre las oportunidades de exportación de la panela hacia la UE (Unión Europea), gracias a que es un producto natural que cumple con las expectativas del consumidor europeo. Para alcanzar los objetivos establecidos se analizó el tratado de libre comercio de la UE con Colombia y el comportamiento del consumidor de la UE. El análisis de las alternativas que presenta el mercado internacional de la UE para la panela, sugiere que las oportunidades de expandirse son reales, debido al beneficio que otorga el tratado de libre comercio con la Unión Europea y los cambios en los hábitos alimenticios de la población que busca mejorar y mantener su salud.