Diseño de un manual para la innovación de productos y procesos en la empresa ALFRÍO S.A.S (2020)
Las pasantías fueron desarrolladas en el departamento de I+D en Alfrío S.A.S, empresa dedicada la refrigeración industrial, allí mediante herramientas de evaluación empresarial se identificó una situación de desventaja sobre la competencia en el sector y por ello se inició una estrategia en aras de incentivar la innovación. De ahí se origina la construcción de un instrumento aplicable al mundo corporativo, un manual el cual consiste en incentivar la innovación como un proceso inherente dentro de la empresa teniendo como resultados la mejora de productos o procesos. Este documento permitirá la promoción de iniciativas y para lograr tal objetivo se tuvo en cuenta documentación previa de fuentes tales como revistas científicas, libros, capítulos, tesis asociados al tema de innovación utilizando las bases de datos estructuradas y bases de datos no estructuradas. Por medio de la revisión de material académico se consiguió claridad sobre lo que es innovación, sus formas y elementos, así mismo se esbozó que es un manual y las partes constituyentes del mismo, obteniendo como resultado un modelo que le permitirá a cualquier colaborador promover una idea dentro de la empresa. Posteriormente a la implementación determinada por Alfrío se podrá hacer una evaluación con los indicadores establecidos en el presente documento y así medir el impacto positivo de dicho manual.