Interpretación teológica de la aplicación de la ley de bienes de manos muertas promulgada por el general Mosquera en la confederación neogranadina (2018)
Este trabajo está estructurado en tres capítulos, mediante los cuales se vislumbrará una posible respuesta a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo interpretar teológicamente la aplicación de la ley de desamortización de bienes de Manos Muertas en la Confederación Neogranadina? Para llegar a la respuesta de la pregunta, se debe conocer primero el contexto histórico-político, que es donde se dan las razones que conducen a la ejecución de la ley desamortizadora. Para esto en los dos primeros capítulos se presentará un panorama general de algunos sucesos históricos relevantes en el trascurrir del siglo XIX. No sería posible entender esta disposición del gobierno, si antes no se ubica en el contexto político del período neogranadino. Por último se conduce a la respuesta en el tercer capítulo donde se analiza todos los sucesos a la luz de la teología de la historia. Partiendo de hechos como: las nueve guerras civiles que se gestan en el siglo XIX, las diferentes constituciones que se institucionalizaron según el grupo político que ejerció el poder, ya sea liberal o conservador, los cuales determinan el devenir y desarrollo de la naciente Nación.