Joyería comercial colombiana; después de la firma del TLC Colombia-Estados Unidos, período 2019-2020 (2022)
La presente investigación presenta un análisis de la dinámica del sector joyero colombiano luego de la firma del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Colombia y Estados Unidos. Para ello se caracterizó la demanda de joyas de Estados Unidos; la tendencia del comercio joyero entre ambos países; y se sugirieron estrategias de fortalecimiento del efecto del acuerdo comercial en el sector estudiado. Metodológicamente, se empleó un enfoque cuantitativo y alcance descriptivo a partir de variables como: Producto interno bruto (PIB) del sector joyero colombiano, participación en el mercado internacional y crecimiento a lo largo del período. Entre los resultados se destaca que la joyería colombiana es apetecida a nivel mundial por sus distintivos y características; resaltando también, el potencial exportador nacional de materias primas de excelente calidad (piedras preciosas). Respecto del TLC, se evidenció su efecto positivo en la modernización y la mejora de los índices de internacionalización del sector.