Análisis del impacto de sustituir pitillos plásticos por biodegradables en una empresa de servicios de Alimentos & Bebidas, Caso Centro de Convenciones El Cubo, Bogotá
Teniendo en cuenta el problema de contaminación que enfrenta el planeta y gran parte de la contaminación producida se debe al consumo y mal manejo del plástico cuyos componentes tardan mucho tiempo en descomponerse y dentro las industrias una de las que más hace uso del plástico es la industria de l...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universitaria Agustiniana
- Repositorio:
- Repositorio UniAri
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/941
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/941
- Palabra clave:
- Utensilios comestibles
Media Ambiente
Sostenibilidad hotelera
Turismo Responsable
Pitillo comestible
Biodegradación
Medición de impacto corporativo
La Huella de Carbono
Acido Poli láctico (PLA)
Medio ambiente
Contaminación
Plásticos
Efectos en el medio ambiente
Protección ambiental
Sostenibilidad
Hoteles
Turismo
Edible utensils
Environment
Hotel Sustainability
Responsible Tourism
Edible Skin
Biodegradation
Carbon Footprint
Corporate impact measurement
Polylactic Acid
- Rights
- License
- CC0 1.0 Universal
id |
uniagusti2_c86ef00d06cf52a0a65b6bfd5d5eeca1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/941 |
network_acronym_str |
uniagusti2 |
network_name_str |
Repositorio UniAri |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Análisis del impacto de sustituir pitillos plásticos por biodegradables en una empresa de servicios de Alimentos & Bebidas, Caso Centro de Convenciones El Cubo, Bogotá |
title |
Análisis del impacto de sustituir pitillos plásticos por biodegradables en una empresa de servicios de Alimentos & Bebidas, Caso Centro de Convenciones El Cubo, Bogotá |
spellingShingle |
Análisis del impacto de sustituir pitillos plásticos por biodegradables en una empresa de servicios de Alimentos & Bebidas, Caso Centro de Convenciones El Cubo, Bogotá Utensilios comestibles Media Ambiente Sostenibilidad hotelera Turismo Responsable Pitillo comestible Biodegradación Medición de impacto corporativo La Huella de Carbono Acido Poli láctico (PLA) Medio ambiente Contaminación Plásticos Efectos en el medio ambiente Protección ambiental Sostenibilidad Hoteles Turismo Edible utensils Environment Hotel Sustainability Responsible Tourism Edible Skin Biodegradation Carbon Footprint Corporate impact measurement Polylactic Acid |
title_short |
Análisis del impacto de sustituir pitillos plásticos por biodegradables en una empresa de servicios de Alimentos & Bebidas, Caso Centro de Convenciones El Cubo, Bogotá |
title_full |
Análisis del impacto de sustituir pitillos plásticos por biodegradables en una empresa de servicios de Alimentos & Bebidas, Caso Centro de Convenciones El Cubo, Bogotá |
title_fullStr |
Análisis del impacto de sustituir pitillos plásticos por biodegradables en una empresa de servicios de Alimentos & Bebidas, Caso Centro de Convenciones El Cubo, Bogotá |
title_full_unstemmed |
Análisis del impacto de sustituir pitillos plásticos por biodegradables en una empresa de servicios de Alimentos & Bebidas, Caso Centro de Convenciones El Cubo, Bogotá |
title_sort |
Análisis del impacto de sustituir pitillos plásticos por biodegradables en una empresa de servicios de Alimentos & Bebidas, Caso Centro de Convenciones El Cubo, Bogotá |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
León, Mauricio |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Utensilios comestibles Media Ambiente Sostenibilidad hotelera Turismo Responsable Pitillo comestible Biodegradación Medición de impacto corporativo La Huella de Carbono Acido Poli láctico (PLA) |
topic |
Utensilios comestibles Media Ambiente Sostenibilidad hotelera Turismo Responsable Pitillo comestible Biodegradación Medición de impacto corporativo La Huella de Carbono Acido Poli láctico (PLA) Medio ambiente Contaminación Plásticos Efectos en el medio ambiente Protección ambiental Sostenibilidad Hoteles Turismo Edible utensils Environment Hotel Sustainability Responsible Tourism Edible Skin Biodegradation Carbon Footprint Corporate impact measurement Polylactic Acid |
dc.subject.lemb.es_ES.fl_str_mv |
Medio ambiente Contaminación Plásticos Efectos en el medio ambiente Protección ambiental Sostenibilidad Hoteles Turismo |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Edible utensils Environment Hotel Sustainability Responsible Tourism Edible Skin Biodegradation Carbon Footprint Corporate impact measurement Polylactic Acid |
description |
Teniendo en cuenta el problema de contaminación que enfrenta el planeta y gran parte de la contaminación producida se debe al consumo y mal manejo del plástico cuyos componentes tardan mucho tiempo en descomponerse y dentro las industrias una de las que más hace uso del plástico es la industria de la hotelería y el turismo y especialmente en su departamento de alimentos y bebidas con la utilización del productos plásticos hechos a base de polipropileno siendo este una fibra sintética de las más resistentes a la hora de degradarse, dentro de los utensilios más utilizados se encuentra el pitillo plástico el cual es un elemento al que se le da un tiempo uso no mayor a una hora y de ahí se libera a rellenos sanitarios o en su defecto a corrientes hídricas que finalmente desembocan en el mar afectando a miles de especies animales en su paso por cada ecosistema; llega el momento de buscar soluciones para frenar dicha contaminación por lo que surgen muchos grupos ambientalistas con campañas de consumo responsable y manejo adecuado de los residuos siendo estas unas estrategias insuficientes para frenar esta situación, es por tal motivo que se pretende que desde la hotelería y el turismo haya un empoderamiento y compromiso para ser partícipes directos en busca de la solución. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-28T02:03:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-28T02:03:13Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2019-04-22 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/941 |
url |
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/941 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
CC0 1.0 Universal |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
dc.rights.acceso.es_ES.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
rights_invalid_str_mv |
CC0 1.0 Universal http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
instname:Universitaria Agustiniana reponame:Repositorio Institucional UniARI |
instname_str |
Universitaria Agustiniana |
institution |
Universitaria Agustiniana |
reponame_str |
Repositorio Institucional UniARI |
collection |
Repositorio Institucional UniARI |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/941/2/license_rdf http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/941/6/FradeAriza-AlisManuela-2019.pdf http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/941/7/license.txt http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/941/8/FradeAriza-AlisManuela-2019.pdf.txt http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/941/9/FradeAriza-AlisManuela-2019.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
79da7ba44461b593b4f6afc1f09853c4 43c7977d1e10f89110e4317fdd8f43ad b386b0c38f591cecd8c882d4dc631a8b 6f989f55c289e26326cbc2fa03407e48 fbe35ddeed1aa7b673181b944acc0465 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucional |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.co |
_version_ |
1815732284570992640 |
spelling |
León, MauricioFrade Ariza, Alis ManuelaParra Patarroyo, Cristian Felipe2019-07-28T02:03:13Z2019-07-28T02:03:13Z2019-04-22http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/941Teniendo en cuenta el problema de contaminación que enfrenta el planeta y gran parte de la contaminación producida se debe al consumo y mal manejo del plástico cuyos componentes tardan mucho tiempo en descomponerse y dentro las industrias una de las que más hace uso del plástico es la industria de la hotelería y el turismo y especialmente en su departamento de alimentos y bebidas con la utilización del productos plásticos hechos a base de polipropileno siendo este una fibra sintética de las más resistentes a la hora de degradarse, dentro de los utensilios más utilizados se encuentra el pitillo plástico el cual es un elemento al que se le da un tiempo uso no mayor a una hora y de ahí se libera a rellenos sanitarios o en su defecto a corrientes hídricas que finalmente desembocan en el mar afectando a miles de especies animales en su paso por cada ecosistema; llega el momento de buscar soluciones para frenar dicha contaminación por lo que surgen muchos grupos ambientalistas con campañas de consumo responsable y manejo adecuado de los residuos siendo estas unas estrategias insuficientes para frenar esta situación, es por tal motivo que se pretende que desde la hotelería y el turismo haya un empoderamiento y compromiso para ser partícipes directos en busca de la solución.Taking into account the problem of pollution facing the planet and much of the pollution produced is due to the consumption and poor handling of plastic whose components take a long time to decompose and within the industries one of the most used by plastic is the industry of the hotel industry and tourism and especially in its department of food and beverages with the use of plastic products made of polypropylene, this being a synthetic fiber of the most resistant at the time of degradation, among the most used utensils is the plastic cigarette which is an element that is given a time use no more than an hour and then is released to landfills or failing to hydrological currents that eventually flow into the sea affecting thousands of animal species in its passage for each ecosystem; the time comes to look for solutions to curb this contamination, which is why many environmental groups emerge with campaigns of responsible consumption and proper management of waste. These are insufficient strategies to stop this situation, which is why it is intended that from the hotel and Tourism has an empowerment and commitment to be direct participants in search of the solution.application/pdfspaCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universitaria Agustinianareponame:Repositorio Institucional UniARIUtensilios comestiblesMedia AmbienteSostenibilidad hoteleraTurismo ResponsablePitillo comestibleBiodegradaciónMedición de impacto corporativoLa Huella de CarbonoAcido Poli láctico (PLA)Medio ambienteContaminaciónPlásticosEfectos en el medio ambienteProtección ambientalSostenibilidadHotelesTurismoEdible utensilsEnvironmentHotel SustainabilityResponsible TourismEdible SkinBiodegradationCarbon FootprintCorporate impact measurementPolylactic AcidAnálisis del impacto de sustituir pitillos plásticos por biodegradables en una empresa de servicios de Alimentos & Bebidas, Caso Centro de Convenciones El Cubo, Bogotáinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8700http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/941/2/license_rdf79da7ba44461b593b4f6afc1f09853c4MD52ORIGINALFradeAriza-AlisManuela-2019.pdfFradeAriza-AlisManuela-2019.pdfapplication/pdf1812757http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/941/6/FradeAriza-AlisManuela-2019.pdf43c7977d1e10f89110e4317fdd8f43adMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82204http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/941/7/license.txtb386b0c38f591cecd8c882d4dc631a8bMD57TEXTFradeAriza-AlisManuela-2019.pdf.txtFradeAriza-AlisManuela-2019.pdf.txtExtracted texttext/plain158571http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/941/8/FradeAriza-AlisManuela-2019.pdf.txt6f989f55c289e26326cbc2fa03407e48MD58THUMBNAILFradeAriza-AlisManuela-2019.pdf.jpgFradeAriza-AlisManuela-2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1192http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/941/9/FradeAriza-AlisManuela-2019.pdf.jpgfbe35ddeed1aa7b673181b944acc0465MD59123456789/941oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/9412019-09-17 05:31:29.028Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucionalrepositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.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 |