Factores que afectan el recaudo del impuesto predial en el municipio de Útica Cundinamarca (2017)
La finalidad de este trabajo fue analizar y determinar cuáles son los factores que están incidiendo en el bajo recaudo del impuesto predial unificado del municipio de Útica Cundinamarca, y que le impiden cumplir con el principio de suficiencia, donde los gastos corrientes deben financiarse en lo posible con los ingresos corrientes que le permiten al municipio auto sostenerse fiscal, administrativa y económicamente; se sugieren estrategias para lograr la optimización de los ingresos por concepto de recado de este impuesto. Se utilizó la estrategia metodológica basada en la “Metodología para el desarrollo de Caso” estableciendo relación con contactos clave para el estudio, tales como funcionarios de la secretaria de hacienda, la alcaldía municipal y concejo del Municipio de Útica como fuentes de información a través de entrevistas; además del contacto con varias personas de la comunidad a través del método de testimonio personal relacionado con el estudio de caso. Una vez realizada la visita se procede al registro y análisis de la información y a la redacción del informe. Como conclusión se pudo evidenciar que dentro de los factores que afectan el recaudo del impuesto predial en el municipio de Útica se encuentran: La ausencia de un estatuto de rentas actualizado y adecuado a las condiciones socioeconómicas de la población; la desactualización de su base catastral, un módulo de predial deficiente, ausencia de una página virtual donde se pueda consultar e imprimir la factura correspondiente y donde exista la posibilidad de realizar pagos en línea; una estructura administrativa que no es la adecuada para la ejecución de los cobros y la dificultad que presenta el municipio por su posición geográfica y su alta vulnerabilidad. Se sugiere que para lograr una mayor eficiencia en los tributos municipales desde el punto de vista de su recaudo es decir, obtener mayores recursos que le permitan al municipio atender las condiciones de vida de la comunidad se deben implementar las siguientes estrategias: Adoptar mediante acuerdo municipal un nuevo estatuto de Rentas actualizado en materia fiscal y acorde con la situación social y económica del municipio, efectuar las actualizaciones catastrales periódica y oportunamente, actualizar el módulo del predial o adquirir uno nuevo, promover una cultura tributaria en los ciudadanos, implementar incentivos tributarios y utilización de medios tecnológicos para facilitar el pago de las facturas entre otras.