Análisis de la inversión extranjera directa en el sector minero del Tolima, Estudio del caso “La Colosa” (2018)
En este proyecto de investigación se abordó un análisis y estudio descriptivo sobre el proyecto la Colosa, la exploración de oro que está ubicada en el municipio de Cajamarca departamento de Tolima - Colombia, donde se realiza un exhaustivo análisis acerca de lo que está ocasionando la compañía AGA desde su llegada al departamento del Tolima. En el cual se puede evidenciar que ha generando reacciones sociales, ambientales y económicas. Este trabajo se caracterizó por describir la IED del sector minero energético en la economía Colombiana a partir del estudio del caso de la mina La Colosa en el Tolima, identificando la participación de capital extranjero en el periodo de 1994 a 2018 evidenciando un crecimiento significativo en los últimos años en el sector de minas y canteras, esto se debe a que Colombia cuenta con diversos Recurso Naturales donde refleja al país extranjero una llamativa explotación. AngloGold Ashanti desde su llegada a Colombia en el 2004 desea explorar el yacimiento de oro la Colosa ya que encuentra una oportunidad por el proceso de producción aurífera. Pero este es fundamentalmente conflictivo porque existen varias tensiones en los habitantes ya que no están de acuerdo por el manejo que se le dará al recurso hídrico generando impactos negativos en el ambiente socioeconómico del Tolima.