Análisis de un enlace de comunicaciones ópticas inalámbricas en espacio libre para medir tasa de error de bits, calidad y potencia de la señal desde la universitaria Agustiniana hasta el colegio Agustiniano Tagaste (2021)
El presente documento se realiza con el propósito de contextualizar y analizar un enlace de comunicaciones ópticas inalámbricas en espacio libre (FSO) como solución a las falencias de conectividad existentes entre la Universitaria Agustiniana y el Colegio Agustiniano Tagaste mejorando el acceso y la calidad de los servicios en la red. Para este trabajo se definieron los requerimientos para la transmisión y recepción en este tipo de comunicación con el objetivo de analizar y ejecutar la simulación de dicho enlace mediante el software Optisystem midiendo parámetros como tasa de error de bit (BER), calidad y potencia de la señal óptica en espacio libre en escenarios de prueba previamente establecidos con el objetivo de analizar los resultados finales y poder viabilizar el enlace y generar confiabilidad para el desarrollo de futuros proyectos con esta tecnología.