Análisis descriptivo de las similitudes entre los individuos con mejores resultados en la prueba Saber Pro de gestión financiera (2019)
Este trabajo de investigación examina cuáles son las distintas variables que pueden influenciar en el rendimiento de los individuos en las pruebas Saber Pro específicas de gestión financiera tomando como referencia la base de datos del ICFES. El proceso se llevó a cabo contrastando elementos característicos que pueden favorecer el alcanzar los niveles 3 y 4 de desempeño en la prueba. Se analizó, en primer lugar, el nivel socioeconómico de los individuos, y se reflexionó sobre la forma en que esta variable influye en el rendimiento. Como segundo punto, se identificaron cuáles son las universidades que exhiben los mejores resultados. Finalmente, se consideraron variables individuales, como el número de horas laboradas semanalmente, el género y la modalidad de estudio. Los resultados obtenidos están dirigidos a que en Colombia la educación en general presenta un desnivel social el cual genera que los resultados académicos a nivel superior se inclinen hacia los estudiantes con mejores condiciones económicas y a los estudiantes que se forman en programas de modalidad presencial. Además, existen universidades en las que hay una gran cantidad de participantes por culminar sus carreras que aún no alcanzan los niveles 3 y 4 en las pruebas Saber Pro específicas de gestión financiera. De igual manera, se logra identificar que el mejor resultado en dichas pruebas lo obtienen los estudiantes del grupo de referencia de contabilidad y afines. Por último, los estudiantes que no laboran tienen mejores rendimientos en estas pruebas seguidos de aquellos que laboran más de 30 horas semanales.