Riesgo de estrés laboral en el cuerpo de bomberos voluntarios de la ciudad de Villavicencio (2021)
El entorno de trabajo de los voluntarios del Cuerpo de Bomberos de Villavicencio y bomberos en general, experimentan diferentes situaciones altamente traumáticas de manera reiterativa, estando expuestos a diferentes factores que los hace aún más vulnerables a un posible riesgo de estrés laboral. Dado lo anterior, esta investigación tuvo como fin, responder a la pregunta de investigación ¿Cuáles son los factores identificados en los bomberos voluntarios de la ciudad de Villavicencio que puede llevarlos a presentar un posible riesgo de estrés laboral? Para ello, se aplicó como instrumento de recolección de información el cuestionario de evaluación del estrés laboral, aplicado a 50 Bomberos Voluntarios de Villavicencio; y, revisión literaria, la cual proporcionó insumo para el diseño del cuestionario y correlación de resultados. Se encontró un nivel leve de frecuencia de los factores correspondientes a condiciones emocionales, condiciones físicas, y condiciones de trabajo y recursos, aun así, se corroboro, aunque en un nivel leve de los factores mencionados, hay existencia de los mismos, y en un nivel medio y alto los factores 3 y 5, por lo tanto, se infiere un posible riesgo que puede llevarlos al estrés laboral, más aún, evidenciándose el alto nivel de riesgo del factor 5 atención en salud mental el cual determina el apoyo psicosocial en el entorno laboral. Finalmente, se sugiere el significado de establecer un profesional idóneo permanente en la entidad, que brinde apoyo al estado psicológico, emocional, el continuo seguimiento, y, que promueva la salud del cuerpo de Bomberos de Villavicencio.