Desempeño macroeconómico de las economías emergentes de los bloques a los pertenece Colombia (CIVETS, AP, CAN). Un análisis comparativo con los BRICS (2024)
El objetivo es analizar los determinantes del éxito macroeconómico de las economías emergentes integrantes de los bloques a los pertenece Colombia (CIVETS, AP, CAN), en marco de una comparación con los BRICS. Para llevar a cabo esto, se identificaron las variables macroeconómicas que inciden en el éxito de las economías, para caracterizar la tendencia de éstas en las economías más exitosas de los bloques, en paralelo con Colombia, a la luz de los BRICS. La metodología es de alcance mixto, ya que se analizan teorías de crecimiento económico endógeno, integración económica, relaciones internacionales y enfoques de comercio internacional. Entre las variables se destacan: población, PIB, PIB per cápita, inversión extranjera directa- IED, inflación, balanza comercial, riesgo país. Los resultados demuestran que países como Colombia, México, Chile, Perú y Sudáfrica se han beneficiado de los bloques a los que pertenecen, logrando destacar en algunas variables en comparación con años previos; de la mano con políticas y medidas que han tomado para no ser afectados por inestabilidades. De otro lado, la inflación, la tasa de cambio y el aumento de la población son factores que influyen en el PIB per cápita; estando amparados estos resultados a la luz de instituciones sólidas y modelos de crecimiento que faciliten la productividad y estabilidad comercial.