La guerra comercial Estados Unidos – China y su impacto comercial en Brasil (2014 – 2021) (2022)
El objetivo central de este trabajo es evaluar las oportunidades comerciales que un país como Brasil puede llegar a tener en países como Estados Unidos y China a causa del conflicto comercial que se ha desarrollado desde el año 2016, cuando en su momento asume la presidencia de Estados Unidos Donald Trump y, a su vez, impone aranceles a las importaciones chinas, donde destaca principalmente las importaciones de acero. Por otro lado, se decide tomar a Brasil como país de referencia debido a que es la economía de América del Sur con mayor crecimiento de los últimos años, incluso siendo la única economía de Suramérica ubicaba entre las 15 más importantes del mundo, además de que sus dos principales socios comerciales son los países directamente involucrados en la Guerra Comercial. Teniendo en cuenta lo anterior, para el desarrollo de este trabajo se usó una metodología de tipo descriptivo, que permitió tomar antecedentes de otros autores y hacer un análisis descriptivo de las cifras de comercio para poder llegar a una conclusión en base a estos. Finalmente, de este trabajo se pudo concluir, que Brasil sí tiene oportunidades comerciales gracias al impacto de la guerra comercial, que de una u otra forma puede verse más beneficiado que afectado y resaltan productos que pueden llegar a exportarse a China y Estados Unidos como lo son los fertilizantes y las aeronaves.