Nivel de educación financiera en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas (2022)
El presente trabajo investigativo se enfoca en el nivel de educación financiera que tienen los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. La educación financiera es un proceso mediante el cual se mejora el entendimiento en cuanto a los productos y conceptos financieros desarrollando la capacidad para la toma de decisiones, ya que, dependiendo de esta, se puede llegar con mayor certeza a tener éxito financiero, Sin embargo, los estudiantes no cuentan con los conocimientos previos para administrar de manera correcta sus recursos financieros, sino que, por lo contrario, no tienen estas bases. Esto se debe a que como sociedad se ha subestimado el estudio de la planeación financiera personal, hasta tal punto que se ha convertido en una enseñanza que se imparte únicamente en los hogares; los padres transmiten los conocimientos financieros adquiridos durante toda su vida, sin embargo el problema radica en que los padres tampoco fueron instruidos en estos temas, haciendo que las lecciones que imparten a sus hijos sean insuficientes e incluso en el peor de los casos, disonantes con la realidad económica del país donde se encuentra y al final se evidencia un círculo vicioso en donde generación tras generación se repiten los mismos errores, dejando como consecuencia, sociedades esclavas de las deudas con entidades como el ICETEX y bancos comerciales; Dejando así una comunidad preocupada por el dinero y dejando de vivir plenamente por la falta de conocimiento y manejo de las finanzas personales.