Factor de riesgo psicosocial en la vida laboral de las servidoras judiciales del Municipio de Florencia en el año 2020, ocasionado por el trabajo en casa por el COVID19 (2021)
Particularmente hoy por hoy las condiciones de trabajo seguras y saludables son un factor fundamental para un entorno laboral agradable y decente, ahora más que se busca garantizar el buen retorno al trabajo después de la pandemia de COVID19, tiempo en el cual las modalidades y condiciones laborales cambiaron trayendo nuevos desafíos psicosociales para los colaboradores, quienes pasaron abruptamente del entorno laboral de la empresa a la casa, agravando los riesgos asociados a los ya existentes, adicionando riesgos generados por la emergencia sanitaria, enfrentando situaciones de estrés, expuestos a riesgos psicosociales específicos, como el aislamiento y las fronteras confusas entre la vida familiar y laboral y que repercuten directamente en la salud mental. Estos a su vez pueden verse agravados por las condiciones de la emergencia sanitaria, la aplicación de las medidas estrictas de aislamiento durante el trabajo en casa, e inclusive con la reanudación de la actividad, influyendo en la productividad tanto como con la calidad del trabajo. Esta investigación se enfoca en determinar dichos factores de riesgo dados por las condiciones inadecuadas de los lugares donde se ejecutan las actividades, toda vez que el trabajo en casa es una condición vulnerable, se busca orientar y potenciar las capacidades de cada individuo y en caso de encontrar limitaciones, identificar todos los peligros, evaluar y valorar los riesgos; orientar y recomendar estrategias de planificación y gestión, tomando en consideración los factores de riesgo psicosocial y colaborar con la orientación en el correcto establecimiento de los respectivos controles y mejoras.