La floricultura como alternativa de desarrollo turístico en el municipio de Tenjo, Cundinamarca (2019)
El municipio de Tenjo es uno de los centros con mayor ejercicio de cultivos de flores en el departamento de Cundinamarca, no obstante, dicha actividad no está siendo potencializada para su desarrollo turístico. En vista de lo anterior, se destaca que Cundinamarca es el epicentro de la floricultura en el país, produciendo un 85%. Es por ello, que la Sabana de Bogotá se ha convertido en la zona con mayor desarrollo floricultor, constituyéndose desde hace varias décadas como uno de los sectores de la economía colombiana más importantes, teniendo presencia en mercados internacionales. Por lo tanto, el presente trabajo tiene como finalidad diseñar actividades de desarrollo turístico que fomente la floricultura con el turismo en el municipio de Tenjo. El cual pretende que tanto los turistas, como la comunidad tenjana encuentren una alternativa turística y económica mejorando la calidad de vida y promover la llegada de visitantes. Esta investigación nace debido a la necesidad de potencializar la actividad floricultora, siendo esta la mayor fuente de ingresos económicos en el municipio de Tenjo, a través del desarrollo turístico. Que permita no solo el reconocimiento del municipio, sino, promover dicha actividad y el ascenso económico, cultural y social de Tenjo. Este texto se encuentra desarrollado por una investigación cualitativa, donde se utilizaron herramientas tipo encuestas y entrevistas, donde se determina la carencia de proyectos que propongan la fusión la actividad floricultora con el turismo.