Vivienda flexible para el municipio de Madrid, Cundinamarca. Configuración estructural como determinante escenográfica. (2022)
La presente investigación abarcó la reconfiguración de la variable estructura como determinante escenográfica para el diseño de un prototipo de vivienda en el municipio de Madrid, Cundinamarca; el argumento de partida fue el confinamiento producido por el COVID-19 en el año 2020, el cual obligó a los usuarios a transformar los espacios diseñados únicamente para el descanso, en áreas de ocio, trabajo y estudio. La rigidez estructural y escenográfica que caracteriza las viviendas actuales limitó la flexibilidad en los espacios anteriores y a su vez en situaciones similares futuras. Por lo tanto, para reconocer las características estructurales que determinan la flexibilidad escenográfica, se identificaron y categorizaron las tipologías de vivienda del municipio, con lo que pudimos evaluar cuales son los elementos estructurales que impiden la transformación de los espacios interiores y las escenografías con mayor colisión para luego contrastarlas con una serie de referentes nacionales e internacionales que se destacan por incluir el concepto de flexibilidad escenográfica dentro de su desarrollo arquitectónico. Dicho procedimiento empírico analítico, bajo a la influencia teórica de Leupen y Rem Koolhas, permitió plantear el diseño arquitectónico de un prototipo de vivienda flexible que responde a la necesidad de transformación y adaptabilidad escenográfica, dicho proceso de investigación pudo concluir que los sistemas estructurales de concreto vaciado, muros de carga y columnas de pequeña sección, impiden la transformación escenográfica y la flexibilidad espacial, su vez la necesidad de implementar y adicionar programas arquitectónicos complementarios como el uso productivo, con el fin de lograr abarcar la totalidad de actividades que un usuario pueda requerir.