Propuesta de ruteo de vehículos para la reducción de los costos logísticos de distribución para NATURAL FOOD S.A.S mediante la aplicación de un modelo matemático.

Este proyecto pretende elaborar una propuesta que permita reducir los costos de distribución en la empresa Natural Food S.A.S; por medio de la utilización de un modelo matemático. Por lo tanto, fue necesario realizar un levantamiento de información, en donde se lograron identificar y caracterizar la...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/796
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/796
Palabra clave:
Distribución
Investigación de operaciones
Modelos
Logística
Problema del agente viajero
Transporte
Investigación de operaciones
Técnicas administrativas
Métodos de investigación
Distribution
Operations research
Models
Logistics
Traveling agent problem
Transport
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Este proyecto pretende elaborar una propuesta que permita reducir los costos de distribución en la empresa Natural Food S.A.S; por medio de la utilización de un modelo matemático. Por lo tanto, fue necesario realizar un levantamiento de información, en donde se lograron identificar y caracterizar las zonas, con las cuales cuenta la empresa y los puntos de venta que posee cada una de estas; también fue posible señalar los costos fijos y variables, que influyen directamente al área de distribución. Se graficaron los recorridos con el fin de definir rutas y distancias. Determinando con cuales parámetros y variables se cuenta, se realizó un repaso por las teorías de investigación de operaciones, relacionadas principalmente con problemas de trasporte y distribución; con la finalidad de establecer cuál de estos se acomoda mejor a las características del problema. Se determinó que el modelo del agente viajero se adapta a las necesidades de la empresa Natural Food, por lo que se configuró con la información recolectada de cada una de las cinco zonas con las cuales cuenta la empresa; con el fin de obtener una disminución de las distancias recorridas. El modelo se validó mediante un análisis de sensibilidad; para así comprobar que cumple con las restricciones propuestas e identificar los cambios en la solución óptima. Finalmente se realizó un análisis de los resultados obtenidos, aproximadamente se redujeron 68,19 kilómetros diarios (17%), distribuidos entre todas las zonas analizadas; y una reducción de $1.659.517 pesos mensuales, con respecto a los costos logísticos.