Estrategias para la competitividad de la piña tipo exportación en Colombia (2018)
La piña es reconocida a nivel mundial como una fruta tropical con altos beneficios nutricionales y con un dulce sabor, también se adapta a distintos climas y permite un fácil manejo de cultivo, se produce en la mayoría de los países tropicales, pero solo algunos la generan en cantidades tipo exportación, mediante la implementación de estrategias para el cultivo y comercialización que se generan desde el gobierno, los comercializadores y productores, lo cual genera una competencia difícil de alcanzar, son mayormente consumidas por Estados Unidos, Japón, Chile y Reino Unido que generan una demanda significativa a nivel mundial, en el caso de Colombia que es un país altamente agrícola y que se destaca por su producción de frutas tropicales y otros, produce piña, pero no en cantidades significativas a nivel mundial, para el desarrollo del proyecto fue necesario analizar la producción y comercialización de piña en la cual encabezan los departamentos de Santander, valle del Cauca, Quindío y Cauca y como comercializadores las principales ciudades (Medellín y Bogotá), después de este se identificó las estrategias utilizadas por países similares que exportan piña a nivel mundial y que compiten por el mercado global y por último se generó propuestas para generar soluciones a los problemas que Colombia presenta en este sector basado en las estrategias que utilizan los países de referencia.