Vivienda en alta densidad y espacios colectivos culturales para la transformación y reactivación del programa de la agrupación de viviendas en Funza (2020)
La presente investigación se enfoca en la forma en la que se puede relacionar el programa de vivienda con centro cultural para enriquecer el programa dentro de las agrupaciones de viviendas en el municipio de Funza Cundinamarca, puesto que las agrupaciones actualmente presentes en el municipio no ofrecen espacios para fortalecer las dinámicas sociales. Para ello se emplea una metodología con un enfoque mixto en donde los datos recopilados acerca del municipio son analizados por medio de ejercicios como mappings, extractos y notaciones, además se realizan visitas de campo en donde queda en evidencia por medio de un registro fotográfico cómo se da la apropiación de los diferentes espacios colectivos por los habitantes, usos, elementos presentes y fenómenos sociales del lugar. En este proceso se determina que las agrupaciones sin ningún tipo de cerramiento y con un espacio colectivo central es la que genera mayores dinámicas sociales puesto que cuenta con más elementos urbanos a su alrededor y vincula en gran medida tanto a la población que es residente como a la que no habita allí. Para generar el proyecto arquitectónico en primer medida se realiza una aproximación volumétrica por medio del ejercicio XYZ el cual me permite distribuir los diferentes espacios y programa que van dentro de la agrupación, generando una mixtura de usos para generar mayor actividad y una mixtura en el programa, esto con el fin de que el proyecto se encuentre con actividad social la mayor parte del tiempo. Este diseño cuenta en el primer nivel con una planta libre y diferentes espacios donde se encuentran diferentes actividades colectivas con el fin de fortalecer y enriquecer las dinámicas sociales de los habitantes del municipio.