Estrategias de internacionalización para los establecimientos bancarios colombianos (2018)
A partir de un estudio realizado a los establecimientos bancarios colombianos se lograron identificar las estrategias utilizadas por el Grupo Bancolombia, Grupo Aval y Davivienda para su proceso de internacionalización en Centroamérica, tales como la inversión extrajera directa, joint venture, adquisiciones, alianzas estratégicas y franquicias que han sido claves para la expansión de estos bancos. Por otra parte, se determinó la teoría de proceso de internacionalización uppsala y como esta ha sido aplicada a su proceso de expansión y crecimiento en la región de centro américa, también se logró identificar las falencias de los demás establecimientos bancarios colombianos que aún no han logrado su participación en el mercado extranjero, de esta manera se busca replicar estas estrategias para aquellos bancos.