Productividad laboral bajo los efectos de la marihuana (2021)
El proyecto tiene como objeto evaluar los efectos del consumo de marihuana en horarios laborales y el desempeño de sus trabajadores frente a una droga sedante, así como también analizar cómo influye negativamente la marihuana en la productividad laboral. Lo que se busca con la investigación es poder conocer las implicaciones al momento de laborar bajo los efectos de la marihuana producidos por el delta9tetrahidrocannabinol (THC) el cual es el responsable de la mayor parte de los efectos psicoactivos que buscan las personas. Esta sustancia se encuentra en la resina que producen las hojas y los brotes, principalmente de la planta hembra de cannabis. (NIH, 2020) Partiendo en que su uso, muchas veces no favorece a la concentración de las personas, ya que dentro de sus efectos encontramos baja actividad física, cansancio, somnolencia, falta de concentración y raciocinio, esto puede generar irresponsabilidades laborales como los son: la accidentabilidad, el absentismo, la mala calidad, la baja productividad, entre otros; lo que puede llegar a ocasionar daños a terceros, derivados muchas veces, por un estado psicofísico alterado por causa de un consumidor y el deterioro en el desempeño laboral debido a los efectos que provoca en cuanto a nivel físico y psicológico de las personas, por lo que el consumo está asociado a pérdida de productividad, bienestar y consecuencias en el mercado laboral. Así mimo, el consumo crónico de la marihuana también se encuentra asociado a altos costos sociales e individuales, “a nivel individual los efectos del consumo están asociados a consecuencias negativas en la salud física y mental de las personas llevando a una pérdida de bienestar y productividad” (Hall, 1998; Tetrault, 2007; Volkow, 2014; Schweinsburg, 2008 y Solowij, 2002, citados en Franco y Casallas, 2019, p. 4).