Propuesta plan de mejora del área de compras empresa GM Ingeniería Consultoría y Construcción S.A.S (2021)
Se propone esta pasantía para diseñar un proceso estratégico en el área de compras, la cual se desarrolla en las tres siguientes fases: identificación del proceso actual de compra y las falencias que se presentan, búsqueda de información teórica sobre el tema de investigación y diseñar una estrategia que permitirá reducir costos con los proveedores. Para el desarrollo de las fases anteriormente mencionadas, se revisaron documentos suministrados por la empresa de las últimas tres obras de construcción ejecutadas, la elaboración de un marco teórico donde se buscaron modelos estratégicos de compra y aprovisionamiento. De este modo se presenta la propuesta para el proceso de implementación, acorde con los siguientes componentes: un nuevo flujograma de compras que les ayudará con una gestión de compras más organizada, la aplicación de la matriz Krajic que permite conocer los materiales críticos al momento de hacer los pedidos y disminuir retrasos en las entregas por parte de los proveedores.