Importancia de la producción y exportación de petróleo y gas en la industria colombiana en el marco de la Alianza del Pacífico (2020)
El objetivo central del artículo es determinar la importancia económica y comercial de la actividad petrolera y de gas en el país a partir de un análisis contractual en el territorio colombiano. Para llevar a cabo esta investigación se tuvo en cuenta la producción de la actividad de extracción de minas y canteras, participación de empleo que aporta este sector y su importancia en la relación comercial hacia los países de la Alianza del Pacífico. En perspectiva, el sector de hidrocarburos es estable en la industria, esto se evidencia en el PIB del país, las oportunidades en generación de empleo han sido relevantes y han venido en aumento, dando así gran ayuda social; y con relación a los países miembros de la Alianza del Pacifico se busca seguir manteniendo acuerdos de estabilidad comercial en la exportación de hidrocarburos. El estudio de este articulo presenta un enfoque mixto con un análisis cuantitativo y cualitativo, acá lo que se plantea es identificar la importancia de extracción y exportación de petróleo y gas en el país, con el fin de identificar las ventajas económicas que aportan a los ingresos anuales del PIB. Concluyendo, se quiere demostrar la contribución que tienen los hidrocarburos de cara hacia el futuro de la economía colombiana sobre los planes a corto, mediano y largo plazo que debe tomar el país, con respecto a la Alianza del pacifico se quiere seguir manteniendo fuertes alianzas comerciales y que el sector de hidrocarburos siga aumentando tanto en producción e ingresos económicos.