Propuesta para la implementación de mejoras en los procesos de la empresa Cebollas J.T (2020)
El presente proyecto de investigación se realizó con el fin adaptar parte de la filosofía Lean Manufacturing e ingeniería de métodos, tiempos y movimientos que se ajusten a las necesidades de la empresa Cebollas J.T dedicada a la comercialización y alistamiento de cebolla cabezona, con el fin de mejorar los procesos y proveer productos de alta calidad a sus clientes. Este proyecto inicia con la oportunidad de aplicar los conocimientos adquiridos en la formación universitaria e implementarlos en la empresa Cebollas J.T de la que se tuvo conocimiento por medio de un integrante del grupo; se efectuó una investigación de las diferentes herramientas con el fin de entender los conceptos necesarios para la elaboración del trabajo. Seguido a esto se implementa un diagnóstico inicial para determinar las problemáticas existentes en la empresa, al realizar la identificación se reafirmó el uso de los métodos elegidos para su desarrollo y aplicación en las actividades ejecutadas por los operarios en el proceso de pelado de cebolla cabezona, el análisis y entendimiento se logró con las visitas de campo realizadas y la observación como factor clave. Finalmente, se elabora una propuesta con los resultados obtenidos ajustando cada herramienta de acuerdo con las necesidades y alcance de la empresa, se valida la información y se toma una decisión del diseño de cada modelo para mejorar los procesos