Planeación tributaria para megacarga expresas limitada con enfoque en el impuesto de industria y comercio (ICA) para el año 2019 (2018)
La planeación tributaria es una herramienta fundamental para cualquier persona natural o jurídica, en especial para los contribuyentes del impuesto de industria y comercio. Por tal motivo el presente proyecto tiene realizar una propuesta de planeación tributaria a la empresa MEGACARGA EXPRESS LIMITADA que tiene como actividad económica prestar el servicio de transporte de carga por carretera a nivel nacional. La problemática se enmarca a la evasión fiscal del impuesto de industria y comercio y no estaría cumpliéndose el principio de territorialidad de este impuesto, lo que puede traer como consecuencias sanciones o multas. La metodología que se aplicó está basada en las pautas de elaboración dadas por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) en el año 2011, el cual tiene como base unas pautas a seguir para el desarrollo de esta planeación tributaria. Finalmente se puede argumentar que la empresa queda con una adecuada implementación de planeación tributaria, que le permite solucionar para el año 2019 la problemática de evasión fiscal en el impuesto de industria y comercio.