Propuesta de desarrollo de turismo de naturaleza a partir de siete atractivos naturales del Nororiente de Cundinamarca (2019)
El presente trabajo es una propuesta que pretende contribuir al desarrollo turístico mediante actividades relacionadas con el turismo de naturaleza en el Nororiente de Cundinamarca, considerando que el departamento cuenta con una gran cantidad de ecosistemas que permiten el desarrollo de esta actividad. En primer lugar, se tuvieron en cuenta principalmente teorías relacionadas la sostenibilidad, la comunidad, los recursos naturales, el turismo de naturaleza, los monumentos naturales y el perfil del ecoturista. En segundo lugar, la metodología que se utilizó para la actividad académica fue de enfoque mixto, lo que permitió identificar actividades y lugares que conforman un producto turístico. Finalmente, se logró generar una ruta turística involucrando aspectos naturales y culturales de siete atractivos naturales, que permita generar consciencia a los turistas sobre el cuidado que se debe tener sobre el medio ambiente y las implicaciones que se pueden generar si no se realiza un correcto manejo de estos. El desarrollo de la investigación se realizó con el apoyo de entidades públicas y privadas, lo que permitió obtener información acerca de los atractivos naturales, las fortalezas y debilidades de cada lugar y de qué manera la comunidad puede verse beneficiada con el turismo.