Desarrollo de una aplicación, para el mejoramiento del servicio de la cafetería de la Universitaria Agustiniana - U-Coffee. (2020)
El objetivo principal dentro del proceso inicial del proyecto era resolver el inconveniente visualizado en la cafetería de la Universitaria Agustiniana a lo largo de los semestres cursados entre los años 2018 y 2020, en donde en compañía de varios estudiantes se concertó el problema de despacho de los pedidos en las horas más concurridas por estudiantes y administrativos. Como prueba inicial se tomó el tiempo promedio en la fila de la cafetería la cual podría variar de 15 a 20 minutos, adicionalmente, después de pasar el tiempo en dicha fila podría demorar la entrega de los alimentos de 10 a 15 minutos sin contar que en muchas ocasiones los artículos deseados podrían no estar disponibles. Se tomó como prueba inicial la creación de una aplicación que ayudara a resolver el obstáculo de la demora en la entrega de los pedidos, dentro de esto, se tomó como punto de partida los siguientes puntos: un sistema de pedidos, listado de productos disponibles, modificación de precios y artículos esto solo por parte del administrador de la cafetería, sistema de toma de pedidos que terminó traducido a un sistema ya conocido de aceptación de los pedidos por parte de la cafetería. Con la realización de estos procesos, se dispuso a la creación de la aplicación con los artículos más comunes vendidos por la Universitaria Agustiniana, al finalizar esta parte se dispuso la creación de las pruebas expuestas en este documento para validar que todo funcionara de manera correcta, concretar cambios y sugerencias.