Impacto de la ley de financiamiento 1943 de 2018 en renta para la empresa INEMEC S.A.S (2020)
Las empresas en Colombia para mantenerse en el mercado deben enfrentarse continuamente a factores de riesgo como la competencia, situación económica del país y la carga impositiva entre otros, los impuestos son una de las principales erogaciones, motivo por el cual las empresas deben estar preparadas para afrontar los diferentes cambios que traen las reformas tributarias. En el presente estudio de caso se realizó un comparativo de las dos últimas reformas tributarias que son la ley 1819 de 2016 y la ley de financiamiento 1943 de 2018 que permitió analizar el impacto que generará en la compañía INEMEC S.A.S en el impuesto de renta, por medio de la recolección de información de la empresa se estableció su perfil tributario, con el análisis de esta información se proyectó el impuesto de renta para el año gravable 2019, analizando su incidencia en el flujo de caja. Se suministraron algunas recomendaciones que permitirán a la compañía afrontar y asumir los diferentes cambios que vienen con las reformas y de esta manera tomar decisiones de forma asertiva. Por medio del marco de conocimiento se construyeron las bases que sustentan el presente estudio.