Propuesta de mejora del proceso productivo de Lactiquesos S.A.S por medio de herramientas Lean Manufacturing. (2019)
El proyecto de grado se ha realizado con el fin de describir todo aquello que no genere valor y determinar qué herramientas Lean Manufacturing ayudarán a mejorar el proceso productivo de Lactiquesos SAS. En principio el problema de investigación fue el de identificar las variables que intervienen en la proliferación de baja productividad en la organización, todo con el fin de diseñar estrategias que ayudaran a Lactiquesos S.A.S: En primera instancia reconocer focos de baja productividad, seguido de un desarrollo de mejoras mediante el uso de herramientas Lean y por último evaluar dichas mejoras a modo de retroalimentación. La metodología de trabajo es de tipo correlacional. Realizando (1) un diagnóstico mediante un análisis modal de fallos y efectos, además de la (2) aplicación de un diagnostico Lean, seguido (3) del uso de la herramienta de las 5’s, y con dichos diagnósticos obtener el estado actual de la empresa, (4) diseñar posibles estrategias para el mejoramiento del proceso productivo, generando diagramas de recorrido y de flujo del proceso, además del proponer Poka Yokes y control visual mediante Andon, determinar el flujo de valor mediante VSM y el proponer cambio rápido de herramientas SMED, todo esto con la (5) finalidad de reducir la insatisfacción de la demanda, aumentado la cantidad de dinero recibida anualmente al involucrar a todo el personal en el proyecto de mejora de la productividad. Gracias a lo anterior se pudo obtener datos para simular el proceso productivo con las posibles mejoras.