Diseño de una política contable para el Ingreso obtenido a través de contratos de mandato o corretaje basado en NIIF para PYMES de la empresa C&M INMOBILIARIO SAS CYMSAS (2021)
Este informe de pasantía publicará una propuesta enfocada a diseñar e implementar una política contable, encaminada al reconocimiento y medición de los contratos de venta y arrendamiento de bienes inmuebles (contratos de corretaje o mandato), los cuales son muy representativos en la actividad económica principal de la compañía Consultoría y Marketing Inmobiliario S.A.S- CYMSAS, y mediante los cuales recauda comisiones como ingreso ordinario; convirtiéndose así en la mayor fuente de sostenibilidad. Por tanto, hemos establecido el presente documento; y mediante el cual se realizará un diagnóstico inicial con base en la información recopilada durante el proceso de pasantía; dicha información fue recopilada con la colaboración del gerente y el personal del área de contabilidad, a través de una encuesta. Una vez recolectada la información se realiza un análisis, y se encuentra que esta empresa a pesar de no tener establecidas unas políticas contables, el área de contabilidad procura dar cumplimiento a las normas de estándares contables; se hace indispensable tener presente que estos se encuentran en la ley 1314 de 2009, el Decreto 2420 de 2015, y las 35 secciones de NIIF para Pymes; en cuyos párrafos se establecen lineamientos y aspectos técnicos considerados soporte y guía para la medición y reconocimiento de la información y además una gran fuente en la elaboración de este proyecto de pasantía; asimismo, proporcionando mayor atención y dedicación a la Sección 10 de la NIIF para Pymes - Políticas Contables, Estimaciones y Errores, en conjunto con la NIIF 16. La finalidad del diseño de una política que sea representativa para la actividad principal de la compañía es definir los procedimientos, reglas y condiciones que se deben aplicar uniformemente al momento del reconocimiento y medición de las comisiones que surgen de los contratos de corretaje obteniendo transparencia y razonabilidad en el manejo de este tipo de información la cual debe ser reflejada en los estados financieros de la empresa CYMSAS, y a su vez dar cumplimiento con un marco de información financiera vigente y aplicable propia para las empresas del grupo II.