La inequidad en Colombia a partir de la baja tributación del sector financiero (2020)
La inequidad es una de las mayores problemáticas que afecta el desarrollo del país, por ende, limita las posibilidades y oportunidades que puede tener una sociedad en estado de vulnerabilidad. Colombia ocupa el puesto 12 de 168 países en desigualdad en el ingreso, acceso a la educación y la salud; considerando que entre más cerca se encuentre a 1, mayor es su nivel de desigualdad. Dicha situación, tiene un trasfondo que se agudiza desde la globalización, seguido de una evidente pronunciación de políticas neoliberales y el auge de la financiarización como nuevo patrón de acumulación, fortalecido por las políticas tributarias y contables; contribuyendo al aumento de la brecha de desigualdad social, por lo que es preciso mencionar el popular dicho “los ricos sean cada vez más ricos y los pobres sean cada vez más pobres”. Por esta razón, se busca responder a la siguiente pregunta: ¿Cómo se puede comprender la inequidad en Colombia a partir de la baja tributación del sector financiero?. El presente trabajo contextualiza la evolución del sector financiero colombiano en relación a las dimensiones que involucra la globalización. Además, evidencia una problemática generalizada acerca de algunos tributos en el país. Por último, aborda un análisis contable de los estados financieros por separado y sus notas e informes de gestión del Banco de Bogotá para el periodo 2016-2018, que evidencie los beneficios fiscales como consecuencia de políticas tributarias fundamentadas en el modelo neoliberal.