Propuesta para la construcción de un plan de gestión ambiental en los fruver del barrio Castilla y sus alrededores en la localidad de Kennedy (2021)
Este trabajo de investigación presenta como resultado el diseño de una propuesta para la construcción de un plan de gestión ambiental, a partir de acciones que tienen como fin contribuir a mitigar los impactos ambientales generados por las actividades de los fruver del barrio Castilla y sus alrededores en la localidad de Kennedy. Construido a partir de una metodología cuantitativa, además de tener un enfoque descriptivo, en cuanto a la presentación de hechos y estudios significativos en el contexto ambiental, permitiendo contextualizar al lector de los temas que se relacionan de manera directa o indirecta con el objeto de estudio, y un enfoque exploratorio, dado que no existe un diseño previo de esta herramienta para la población determinada, por lo tanto, es necesaria la elaboración de instrumentos como un esquema espina de pescado, una encuesta y una matriz de aspectos e impactos ambientales, los cuales tienen como finalidad diagnosticar, indagar y reconocer los impactos ocasionados por las actividades de los establecimientos, dando como resultado las pautas para el diseño del plan de gestión ambiental. Finalmente es importante destacar que el plan de gestión ambiental aportara a que los procesos del establecimiento se lleven a cabo de manera más eficiente y ayuda a establecer practicas amigables con el medio ambiente.