El fortalecimiento de la importación de autopartes a través de estrategias para mitigar los efectos del covid-19 en tecnautos y el sector automotriz colombiano (2022)
El presente informe tiene como objetivo demostrar las mejoras que se pueden desarrollar en Tecnautos y en el sector automotriz a raíz del impacto que género el Covid-19 en las importaciones y exportaciones de autopartes. Mediante el análisis de ciertos factores y los nuevos procesos de adaptación, se propone incentivar a los empresarios del sector automotriz a tomar nuevas medidas con base en ciertas estrategias para que se fortalezca el sector, esto a través del análisis en concentración de las necesidades de los clientes, la asociación y la inversión en tecnologías hacia los nuevos mercados. En el documento se presenta información de la composición de la empresa desde su historia, su organización y los procesos, la cadena de valor en el sector automotriz a nivel nacional así como el panorama de Tecnautos y los efectos que se ocasionaron con la llegada del Covid-19, la importancia de las estrategias a desarrollar para contrarrestar el impacto negativo en el sector automotriz a nivel internacional, el análisis de importaciones y exportaciones de autopartes con apoyo de las plataformas como TRADEMAP y MEKNIT, las oportunidades de los mercados potenciales y la concentración en ciertos nichos. Finalmente, se expone una propuesta de plan de mejora que busca implementar estrategias que contrarresten los efectos de la pandemia con sus respectivas conclusiones y recomendaciones.