Planeación tributaria con el fin de minimizar el impacto de la reforma tributaria en el impuesto de renta y complementarios en “la empresa” para el año 2019 (2018)
La planeación tributaria en estos tiempos de globalización y cambios continuos por las reformas tributarias se ha vuelto una herramienta indispensable para cualquier compañía ya que garantiza el éxito de la sostenibilidad de la empresa frente a los requerimientos de las obligaciones y cumplimientos que exige el estado en materia fiscal, por lo anterior contar con una adecuada planificación permite a la compañía analizar de manera anticipada las decisiones que se van a tomar y las consecuencias que van a repercutir en la empresa y de ser necesario cambiarlas o mejorarlas. Para este trabajo se analizarán varios escenarios desde el punto de vista contable, legal y fiscal que se presentan en la empresa y en base a estos análisis plantear y proponer una planeación tributaria que permita mitigar el impacto tributario de la reciente ley 1819 de 2016 en donde se establecen cambios para el sector hotelero que afectan directamente el impuesto de renta y complementarios, también se pretende analizar el impacto que tiene la norma sobre el flujo de efectivo y si la empresa cuenta con los recursos suficientes para asumirlos.