Estrategias para disminuir el estrés laboral en docentes de primaria del colegio Saludcoop Sur año 2021 (2021)
Es bien conocido que el estrés hace parte del instinto natural de los seres humanos por sobrevivir y aunque en la actualidad no estamos enfrentados directamente a la necesidad de lucha con otras especies por la supervivencia, si es claro que el ritmo acelerado y los avances tecnológicos saturan y exigen a las personas prestar más atención a mucha información al mismo tiempo, además de sus responsabilidades laborales y personales, por lo cual en la presente investigación de carácter cualitativo se eligió a un grupo de cinco docentes de primaria para conocer en primer lugar los factores estresantes de su profesión, para luego mostrarles una serie de estrategias que aportan al bienestar docente en la mitigación del estrés. Dichas estrategias no son novedosas pero si les permitieron a las docentes recordar el valor de ponerlas en práctica como base del autocuidado y para mejorar su salud en general, lo cual repercute de manera positiva en una mejor atención a sus estudiantes, que en últimas resultan ser los más beneficiados.