Diseño de un modelo probabilístico de inventarios para los insumos de la tintorería en empresa textil con especialidad en el tejido de punto por urdimbre (2020)
El objetivo principal de esta propuesta es el diseño de un modelo probabilístico de inventarios para el área de tintorería que le permita a la organización tener un mejor control sobre los insumos (químicos y colorantes). inicialmente se lleva a cabo un diagnóstico donde se presentan las principales problemáticas utilizando un diagrama Ishikawa donde se pueda entender la situación actual del área de tintorería, con el fin de utilizar herramientas tales como clasificación ABC, y a su vez poder observar los productos que más se tejieron en un periodo de tiempo y de esta forma presentar el análisis sobre los insumos principales que componen estas referencias, estudiando el comportamiento de los datos y aplicando el método que se ajuste al modelo de negocio de la empresa que se basa en una demanda incierta, en el cual se calculará el punto de re orden, stock de seguridad, demanda diaria y anual promedio ayudando a la compañía a tener un horizonte de cada cuanto y cuando pedir, evitando rupturas de stock, sobre stock y baja rotación de los insumos, sugiriendo a su vez indicadores que les permitan llevar un control sobre los mismos, no sin antes mencionar que se realizarán los pronósticos de dos formas diferentes, uno mediante el programa pasw statistics 18 y el otro mediante Excel, permitiendo a la empresa escoger aquel que se adecué a sus necesidades y finalmente presentar una relación costo beneficio que evidencie la diferencia entre el diseño del modelo sugerido y el actual que hace la compañía.