Diseño de una red de datos para la Bodega de Carga de SATENA-Bogotá (2023)
La investigación planteo como su objetivo general Diseñar una red de datos para la Bodega de Carga de SATENA con base en las necesidades de empresa. Se diagnosticó la situación actual en SATENA de la red de datos en su estructura y manejo en especial se delimitó al área de Bodega de Carga; debido a la extensión de la red de datos que posee la empresa y por la limitación de la información altamente sensible, suministrada por temas de seguridad. En el desarrollo del presente documento está planteada la propuesta de la nueva red y en su optimización en QoS, se manejará con un nuevo diseño de topología malla, dando respuesta al Punto Simple de Falla encontrado en el Datacenter de SATENA ubicado en el hangar, dando garantía de seguridad, respaldo, velocidad de la información a un menor costo con una mayor eficiencia. Una vez revisada la red de SATENA se deja en evidencia que se debe intensificar el mantenimiento en especial con las líneas de datos y los trazados de los cables los cuales presentan vejez, interrupciones y falta de documentación. En la modernización de SATENA es importante que se contemple la posibilidad de trasladar procesos de apoyo como VoIP entre otros a la Nube.