Las Criptomonedas y su aplicación en Colombia (2019)
El objetivo de este trabajo es realizar una investigación de la evolución que ha tenido desde su creación hasta la fecha las monedas digitales a las que se les ha dado el nombre, a nivel mundial, de Criptomonedas y que tuvieron su aparición en el año 2009 con el Bitcoin. Para con esta información explorar su funcionamiento, aportes y posición actual en el mercado global y nacional. Adicionalmente se analizarán algunas de sus principales ventajas y desventajas para tener un panorama completo de lo que implica su comercialización y así determinar el impacto que están generando y pueden generar en la economía colombiana, revisando de igual forma toda la legislación que se ha desarrollado en torno a su regulación. En la actualidad la tecnología y las redes de comunicación han sido un pilar fundamental en el flujo de información y junto con ello el desarrollo de nuevas herramientas y formas de pago que le faciliten y les agilicen procesos a los usuarios. Lo que conlleva a que el mercado, debido a la demanda de nuevas alternativas por parte de sus agentes, genere cada vez mejores propuestas para la obtención de bienes y servicios de una manera más segura, sencilla y menos costosa que prevenga el doble gasto, que es precisamente una de las principales características de las Criptomonedas.