Prototipo de una nariz electrónica para la detección de fugas de gas natural en ambientes residenciales (2021)
El presente documento tiene como finalidad demostrar todo el proceso que se realizó, para el diseño e implementación de un prototipo de una nariz electrónica para la detección de gas natural en ambientes residenciales. Donde dicha implementación se realizó bajo el uso de un modelo de arreglo de sensores de gas, estos sensores sensibles a la presencia de diferentes gases volátiles presentes en el aire, y posteriormente utilizando técnicas de inteligencia artificial, como lo son las redes neuronales artificiales (RNA) para la clasificación y la predicción de los diferentes gases sensados por el arreglo de sensores de gas en el entorno ambiental, con el objetivo de obtener lecturas fiables del tipo de gas y la concentración de dicho gas en específico que se encuentre presente en el aire, en este caso el gas natural en el entorno residencial. Finalizando con la presentación del análisis de los resultados obtenidos en el prototipo.