Diseño de Manual de Políticas contables en Activos y Pasivos para Pymes en la empresa Eco Oil Gras S.A.S (2023)
Este trabajo se realizó con la intensión de diseñar un manual de políticas contables para la empresa Eco Oil Gras S.A.S., dada la necesidad de cumplir con las normas vigentes, que pretenden obtener estados financieros con información fiel y transparente. Para ello fue necesario reunirse con los dueños de la compañía, analizar cuáles son sus objetivos para poder obtener unos estados financieros que se adapten a las necesidades de la empresa, de esta forma se realizó un análisis de la organización para poder determinar que las Normas Internacionales de Información Financiera, se ajustaban a los procesos administrativos y su actividad económica. Finalmente se logró con los propietarios definir la propuesta de las políticas contables enfocada en los activos y pasivos, según la información contable de acuerdo con las transacciones realizadas en la empresa Eco Oil Gras S.A.S. El análisis de la información contable actual y la elaboración de las políticas contables se llevó a cabo bajo las normas expedidas por el Gobierno Nacional y teniendo como guía las Normas Internacionales de Información Financiera NIIF para PYMES. Metodológicamente este trabajo de grado se basó en la investigación aplicada con el enfoque cualitativo, desarrollado en criterios y estudios propios enfocados en la realidad, ya que se toma como base una entrevista con los propietarios y el área administrativa, la elaboración de una matriz DOFA, el análisis de la información de la empresa; y de esta forma se obtuvo el Manual de Políticas Contables de la empresa Eco Oil Gras S.A.S