Propuesta para diseñar un circuito turístico enológico en el viñedo de Sierra Morena (2020)
Este trabajo de grado, surge a partir de la necesidad de promover e impulsar el turismo enológico con el fin de que se convierta en un estilo de vida hoy en día, ya que no ha sido muy explotado este tipo de turismo a nivel Colombia, así mismo su producción, sus cultivos, su venta, su consumo tal vez por falta de conocimiento e información, el poco aprovechamiento de la actividad vitivinícola y la práctica de esta misma. Por ende, se propone incentivar la actividad turística enológica, por medio de un circuito turístico enológico donde se podrá conocer cada una de las etapas para la elaboración del vino, el cultivo como tal de la uva, así mismo donde se dé una información concisa que incentive el acercamiento con la vitivinicultura, actividad que será desarrollada en el viñedo Sierra Morena ubicado en el municipio de Zapatoca Santander. A través de esta actividad se busca un acercamiento y cambiar el concepto hacia el consumo del vino, dar conocer su historia, sus beneficios y generar un mayor interés y por medio de suficientes herramientas aportar significativamente al turismo enológico. Es por esta razón que a través de este circuito se busca, impulsar la actividad vitivinícola por medio de actividades que ayuden al crecimiento del turismo enológico en este caso en el viñedo sierra morena por medio del circuito expuesto mediante este documento